jueves, 20 de agosto de 2009

El Agroturismo en los Municipios de la Zona Metropolitana de Merida. Realidad y Posibilidades

Actualmente se reconoce que el turismo, especialmente las modalidades que se han denominado turismo rural y agroturismo, ofrece oportunidades para impulsar la economía y mejorar la calidad de vida en países en vías de desarrollo. En este trabajo se revisan las diferentes concepciones que de estos tipos de turismo se han formulado desde diversas disciplinas; se analiza y expone sus características, los factores y actores involucrados, y la evolución de la actividad turística en Venezuela. El análisis se centra en la Zona Metropolitana de Mérida que por sus condiciones geográficas y ambientales cuenta con una preponderante vocación turística y en donde se ha dado un incipiente auge del agroturismo, para precisar las circunstancias actuales de esta modalidad de turismo, su potencial para promover el desarrollo local y regional, asimismo, para favorecer la preservación de las tradiciones y del patrimonio cultural de esta región venezolana.

El turismo, para muchos países, constituye una actividad de importancia desde el punto de vista económico por su capacidad de generar actividades conexas y complementarias de tipo productivo, divisas, y, además, empleo directo e indirecto. Es muy cierto que en Venezuela, la actividad turística no ha contado con el apoyo real y efectivo del sector gubernamental. Si bien se han aprobado leyes y regulaciones, ha faltado mayor interés y disposición para el desarrollo de planes estratégicos que redunden en beneficio del sector. A pesar de estas fallas y problemas se puede afirmar que el turismo ha ganado mayor espacio en este país. Actualmente, una variable interesante de esta actividad económica es el turismo rural que se realiza, como su nombre lo indica, en
espacios rurales y que presenta, a su vez, diferentes formas de hacer turismo, como por ejemplo, el agroturismo que se practica en establecimientos agropecuarios. Venezuela cuenta con los recursos y atractivos turísticos
que se requieren para el desarrollo turístico en espacios rurales que, unidos a la necesidad de diversificar la economía para generar ingresos y empleos, crean la plataforma ideal para su despegue definitivo.
Por otra parte, el Estado Mérida es considerado un destino turístico por excelencia, por tanto, es necesario estudiar cuál es su realidad en cuanto al desarrollo del agroturismo como una alternativa para el desarrollo local, y cuáles pueden ser sus posibilidades.

Los diversos tipos de turismo se originan a partir de las experiencias que los turistas quieren experimentar, disfrutar o vivir; cada tipo de turismo representa un nicho que comercializa una experiencia diferente. El turismo, atendiendo a las características particulares de cada tipo, ha sido clasificado de diversas maneras tal como expresa Acerenza (1991:49): “Considerado desde un punto de visto técnico, el turismo puede tener diferentes interpretaciones, cada una de ellas apropiadas a diferentes propósitos; también puede ser clasificado de distintas formas, en función de las principales características que lo identifican”.

Se puede concluir que el turismo rural puede ser calificado como un tipo de turismo alternativo al turismo de masas si se contraponen uno al otro, por ejemplo, al de sol y playa, y dirigido a personas que buscan alejarse de las multitudes, conocer la cultura de los pueblos, sus costumbres, etc., es decir, realizar actividades que tienden a apartarse de lo común. Sin embargo, aun cuando el turismo rural y las actividades agrícolas se desarrollan en espacios rurales, para efectos del turismo no deben hacerse sinónimos los términos rural y agrícola. Además de las labores propias de la agricultura y la ganadería, en el espacio rural se realizan otras, como elaboración de textiles,
artesanías, productos naturistas, vinos y otras bebidas, explotaciones forestales, excursiones ecológicas, arqueológicas, de simple “paseo por
el medio rural” para contemplar sus bellezas naturales o convivir con los habitantes del lugar.
Se puede agregar la preservación del patrimonio cultural y de la naturaleza. Como se ve, la actividad turística en el espacio rural es muy variada y de diversos tipos. Pueden participar personas de todas las edades porque
va a depender de sus motivaciones, desde el descanso y disfrute del medio hasta los deportes extremos.
El agroturismo es un tipo de turismo, o una forma de hacer turismo, que para su realización requiere establecimientos agropecuarios, donde acude el turista para involucrarse con las actividades propias de estos lugares; es una actividad complementaria que genera un ingreso adicional.

Un agroturismo ofrece al turista la posibilidad de conocer e involucrarse en forma directa con las labores agrícolas o pecuarias que se desarrollan en una unidad agropecuaria. Es fundamental que algunos de los servicios sean ofrecidos por los mismos productores agropecuarios y sus familias, que participen activamente en la atención personal de los turistas y compartan con ellos las diversas actividades que se ofrecen. Aunque la motivación principal
es la participación en las labores propias del agroturismo, también puede estar incluido el disfrute de otras acciones complementarias.



Para que la estadía en un establecimiento agropecuario pueda ser catalogada como agroturismo, se requiere cierta convivencia entre el productor rural, su familia y los turistas, y compartir las labores cotidianas de la finca o hacienda. Se trata ahora, de establecer una caracterización de los agroturismos, para
después aplicarla a los existentes en la Zona Metropolitana de Mérida. De allí que, sin querer ser exhaustivos, y haciendo una síntesis de los apartados anteriores, se pueden señalar algunas características que las unidades de agroturismo deben reunir:
•Están ubicados en espacios rurales.
•Los establecimientos rurales son atendidos por los propios dueños.
•Consisten en explotaciones familiares de pequeña y mediana dimensión.
•Son alojamientos de pequeña capacidad, con poco número de camas.
•La agricultura y la ganadería, los talleres artesanales, las actividades al aire libre, el deporte, la gastronomía popular y sus técnicas, son parte inseparable del agroturismo.
•Los turistas tienen una participación activa en los diversos eventos que se planean, y participan en las labores agrícolas, pecuarias, artesanales, etc.
•Se prestan los servicios básicos de hospedaje.
•Atienden un reducido número de turistas.
•La familia participa activamente en la prestación del servicio a los turistas y comparte con ellos las diversas actividades que se ofrecen.
•Conforman áreas biogeográficas y agroturísticas.
•Contribuyen a la conservación y conocimiento del patrimonio (historia, arquitectura, usos y costumbres, herramientas utilizadas en el campo,
utensilios, etc.).
•Al ser verdaderas explotaciones agropecuarias se mantienen abiertos todo el año.
•Constituyen una actividad complementaria que proporciona un ingreso adicional al generado por las labores propias de la explotación.
•Es una actividad beneficiosa para recuperar el medio rural y evitar el éxodo del campo a la ciudad, pues se generan ingresos y empleos En un mundo interrelacionado, los procesos de globalización de la economía, la política
y la cultura, tienen una creciente incidencia en los territorios y sociedades concretas. En consecuencia, aumenta la complejidad de los territorios y crece la incertidumbre acerca de su futuro desarrollo.





Antes del surgimiento del petróleo, Venezuela era un país predominantemente
agrícola, cuyo modelo de desarrollo económico estaba sustentado en la actividad agropecuaria. Sin embargo, a partir de la década de los treinta,
los recursos se destinaron en su mayoría hacia la explotación petrolera. Se inicia así el progresivo desmejoramiento del sector agrícola que influyó en la situación social y económica de la población, al tiempo que el país se transforma en importador de productos agrícolas del resto
del mundo.
El Gobierno de la República Bolivariana de Venezuela, desde el año 1999, decreta la agricultura como un sector prioritario para el modelo de desarrollo socioeconómico del país, en virtud de su condición estratégica.
De la misma manera, se le otorga carácter constitucional al desarrollo rural, de acuerdo a lo dispuesto en la Constitución Bolivariana de Venezuela.

El Turismo en Venezuela Cada vez es más reconocido el turismo como una de las actividades más importantes y de mayor crecimiento a nivel mundial, así
lo señalan la OMT y el Consejo Mundial de Turismo y Viajes (WTTC). Su capacidad para generar ingresos, empleos estables, elevar el nivel cultural, mejorar la calidad de vida delos habitantes de una región, lo hace atractivo
sobre todo en las regiones en vías de desarrollo o que sienten la necesidad de diversificar la producción, para complementar los ingresos de divisas generados por la exportación de sus productos básicos tradicionales.

En la actualidad la mayor parte de los agroturismos que funcionan en la Zona
Metropolitana de Mérida no se corresponden con la caracterización que se asoma en la presente investigación (caracterización de los agroturismos).
Al igual que en el resto de Venezuela, no se cuenta con estadísticas confiables del número de establecimientos que funcionan en la zona de estudio bajo la denominación de agroturismo. De la investigación de campo realizada se obtuvo la información que se reseña en seguida. En la actualidad la mayor parte de los agroturismos que funcionan en la Zona Metropolitana de Mérida no se corresponden con la caracterización que se asoma en la presente investigación (caracterización de los agroturismos). Al igual que en el resto de Venezuela, no se cuenta con estadísticas confiables del número de establecimientos que funcionan en la zona de estudio bajo la denominación de agroturismo.


El agroturismo representa una alternativa posible y atractiva, como estrategia de desarrollo regional. Si se dispone de recursos naturales y físicos, el agroturismo los puede aprovechar positivamente, les agrega nuevos
usos y utiliza la mano de obra existente, de manera que no compite con las actividades tradicionales; al mismo tiempo, integra a la familia rural a esta actividad asignándoles un nuevo rol. Bajo la concepción europea, en el
agroturismo los jóvenes y las mujeres tienen un papel determinante, además la familia participa de la atención a los turistas y en su mayoría son productores rurales que viven en la explotación, situación que no se da en la zona en estudio. El agroturismo es una actividad complementaria que normalmente realizan el productor agropecuario y su familia para mejorar o incrementar los ingresos, generar empleos, por tanto, los proyectos agroturísticos deben ser gestados y administrados por las familias propietarias de las fincas, para que el
valor agregado quede en el lugar y se conserven el patrimonio cultural y la naturaleza, razón de ser del turismo rural, pero asimismo, la diversificación debe verse como una alternativa para mejorar la calidad de vida de los habitantes de los espacios rurales.

El agroturismo debe concebirse como un tipo de turismo alternativo o una manera de hacer turismo, en cierta forma selectiva, dada las limitaciones que imponen el medio y su práctica, las regulaciones de uso de las áreas y las motivaciones de las personas.

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